当前位置>网站首页 > 万象 > 正文

用改装无人机“点名”的川大教授:表情识别技术已申专利

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

大川先划重点:其实,这还真不是一个“点名”的小事!是一项有意思的研究!

魏老师的“教学改革”

这次的“无人机点名”和之前的“刷脸神器”一样,都是魏老师上课内容的一部分。现在魏老师在上一门全英文的课程WebDataMinig(网络数据挖掘)。改装无人机用来识别人脸和捕捉学生表情,是魏老师结合课程内容,和全班同学一起讨论一起完成的。“是一个案例讲解,花了快两个月的时间,但是视频拍摄时是第一次使用”,魏老师说。

目前这项研究已经发表了一些文章,团队也在跟一些组织合作,希望能更加优化,让课堂上的互动更加良性。现在数据收集的技术已经成熟,这次的“无人机点名”实际只是加了无人机的元素,让采集过程“更有趣”。

这几天,“劈砖教授”魏骁勇老师又火了!在课堂上放出无人机来“点名”,除了能知道谁来上课了,还能追踪同学上课的表情!这操作,连新华社都忍不住发微信问:魏老师,皮这一下开不开心?

魏骁勇现任中国图像图形学会技术专业委员会委员、中国计算机学会多媒体技术专业委员会委员;主持国家自然科学基金2项,并为4项香港政府研究基金项目的合作研究者;2013年入选教育部新世纪人才计划。

2012年,魏骁勇因一段“大学教授徒手劈砖”演示力学原理的视频在网上走红,有网友惊呼“知识就是力量”,从此得名“劈砖教授”。

但魏老师更强调到,他研究的首要目标是在自己的课堂本身,让学生“把学过的东西全部串起来用一遍,也算是一种‘教学改革’吧。”

前述股份行高管也指出,银行理财面临极好的发展机遇。但是下半年最大的不确定因素来自理财新规,尤其对财富管理能力、风控能力、投研能力较弱的中小银行,目前的结构性存款如何规范,净值型理财如何发展,在理财新规出台后都会有更加明确的思路。市场有一些担心理财新规是否会较为严厉,给目前的银行理财转型增加难度,但从资管新规出台后给机构比较长的缓冲期来看,这一担忧或许过虑。

重要节点正在加速推进

在距离村口不远的一座民房里,曾经的贫困户王园林在各方帮助下开了一个小超市。“现在游客老多了,一天毛收入能有六七百!”王园林说,“我不只是脱贫,而是‘彻底’脱贫了!”

如果周末随便去哪一家超市逛一圈就不难发现,面包价格几乎与肉类价格相差无几。在首都某知名超市内,烤肉的价格为94比索(每公斤),而其他的肉类更便宜,如猪臀部肉82比索,牛腹部肉只售55比索,比面包还要便宜。

8月14日,浙江杭州。两小孩蹲在车前玩耍,不幸被卷入车底。路人发现险情后及时通知司机停车,并合力抬起车头,将两小孩救出。所幸两小孩只是轻微伤,无大碍。

“以往的角色给人的感觉比较甜美,而在这部戏中,安婕婕给人的感觉比较硬汉,是一个很彪悍的女生。”在昆凌看来,这个角色固执、任性,但是很讲义气,有时候跟自己很像。片场拍摄期间,她让自己音色更沉一点,动作和眼神再狠一点,“想象自己是个男生”。而导演为其搭配粉红色外套或朋克范儿铆钉装饰,都在提醒观众,“其实女孩拍打戏也很酷哦”。

中国日报记者从天津消防武警总队得到消息,已有11名消防人员牺牲。

耿爽强调,杜特尔特总统就职以来,中菲就南海问题一直保持顺畅有效沟通,积极开展对话合作,维护了海上形势总体稳定。这一发展顺应两国人民的共同期盼,也为地区和平稳定作出重要贡献。中方愿同菲方一道,继续妥善管控分歧、聚焦务实合作,共同维护南海和平稳定。中方还将继续同包括菲律宾在内的东盟国家共建地区规则,推动“南海行为准则”磋商不断取得积极进展。(央视记者 申杨)

数据显示,90后是淘宝平均成交额最高的用户群体,其中女性用户搜索最热门的是“零食”,男用户搜索最多的是“鞋类”。70后、80后女性最关注的是“童装”,其次是“女装”,这个年龄层的男用户对鞋、牛仔裤等尤为关注。60后女性最爱搜索“帽子”,60后男性对“手机”最偏好。00后女孩搜得最多的是“口红”,男孩是“潮”。

此外,罗马浴场博物馆拱门项目所包含的克罗尔学习中心和世界遗产中心将于2019年对外开放。

新华社北京7月20日电 党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护。祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出。对此习近平总书记多次作出批示,要求抓紧整改,在中央有关部门督促下,甘肃省虽然做了一些工作,但情况没有明显改善。2017年2月12日至3月3日,由党中央、国务院有关部门组成中央督查组就此开展专项督查。近日,中央政治局常委会会议听取督查情况汇报,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。

三是需要的原材料多。水泥、砂石料等建材的需求量也很大。举一个例子,像位于广西的大藤峡水利枢纽工程,总投资是357亿元,总工期是9年,2015年开工,今年在工地参加建设的工人超过了5000人,这里面包括大量的农民工。在今后几年建设中,还会持续需要大量工人。据初步估算,整个工程会采购水泥280万吨,钢筋30.9万吨,砂石骨料1450多万吨,金属结构和机电设备约13万吨。

音乐结束。蘑菇头自然垂下,重新变得乖巧起来。刚刚还在甩头的谢豪,一下站得笔直,脸上露出腼腆的笑容。还在亢奋的观众这才发现,刚刚弹出那首能量巨大到要炸裂的曲子的,竟然是个孩子。

8月4日下午4时许,粤港警方在深圳皇岗口岸举行移交抢劫犯罪嫌疑人仪式。

虽然不少网友好奇魏老师的课堂上学生是不是“如坐针毡”,其实常常在课堂上放出“新玩意儿”的“魏氏课堂”,“一边玩一边学,同学还挺欢迎的”。

2013年,魏骁勇研发出“基于人脸识别的考勤系统”,再度成为网络焦点。“刷脸神器”入选2013年度校园关键词。

经济日报-中国经济网10月10日讯 为进一步强化企业主体责任落实,加强食品安全治理,陕西省食品药品监督管理局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》(以下简称《办法》),明确要求从2019年1月1日起,陕西省食品生产经营企业应当按照企业规模、品种等条件的不同,设置专职或者兼职食品安全管理人员。

奇点云目前发展迅速,目前约有150名员工,其中技术研发团队人员约占70%比重,本轮融资将主要用于优秀人才引进及产品技术研发。近期,奇点云将发布多个创新产品及解决方案,包括业内首创的“云”“端”互动无人零售终端,并将启动下一轮融资。

此外,笔者关注到,证监会在通报康美药业财务造假的同时还表示,已对康美药业审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。这意味着在康美药业的财务造假案中,会计师事务所也难脱干系。

因“徒手劈砖”之举,魏骁勇2013年获得了有中国版“搞笑诺贝尔奖”之称的菠萝科学奖中的“菠萝ME奖”,2011年诺贝尔化学奖得主丹·舍特曼亲自为他颁了奖。

一次次用“知识就是力量”“知识就是好玩”刷爆网络,让“劈砖教授”的大名早已红遍网络。

“15年来,正是有了众多优质赞助商的支持,中网才能不断提升办赛水平和观众观赛体验。”段钢说。在当天举行的新闻发布会上,中信银行作为钻石赞助商将与中网再度续约五年,合约延续至2022年,此次续约意味着其赞助年限将达16年,成为连续赞助中网赛事时间最长的赞助商。

该案一审中,邓某诉称,2015年6月21日,自己与李某签订房屋买卖合同,双方完成房屋过户及给付购房款后,李某未按合同约定将房屋内户口迁出,故诉至法院,请求判令李某支付违约金158万余元并承担诉讼费。

新京报记者了解到,四行仓库位于上海静安区中南部。淞沪抗战期间,为掩护国民革命军第88师及其他国民革命军向西撤退,驻守此处的88师524团士兵在副团长谢晋元率领下抵抗日军进攻4天,十余名士兵战死,三十余人负伤。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们死守四行仓库的事迹也成为抗战史上的著名战例。

此外,北京还将提供专业救助服务。专业社工运用专业理念、专业方法为被救助人员提供心理减压、情绪疏导、自我认知和社会融入能力提升等专业化、个性化的服务,帮助他们建立健康向上的心态,树立生活的自信。参与护送引导流浪乞讨人员到救助管理站接受救助帮助,并为有需要的困难群众提供政策咨询、心理调适、精神抚慰、家庭关系和社会关系构建以及资源链接、生计能力培训及指导等专业服务。

不过值得一提的是,尽管基金大幅减持,但这些个股被基金持有的比例仍然不小。以中科金材为例,一季度末前十大流通股东有7只为公募基金,二季度末仍然有5只为公募基金。安硕信息一季末基金持股占流通股的比例为42.28%,下降近11个百分点之后,二季度末仍然高达31.33%,仍然属于基金控盘度比较高的股。

魏老师说了,他其实根本不点名

9月15日,福州虎揪1队球员林智成(上)在比赛中和上海双龙队球员拼抢。 当日,第四届海峡两岸青年橄榄球交流赛在福州奥体中心举行。 新华社记者林善传摄

目前,共有10条公交线路可到达“新天坛”:乘坐90路、602路、845路、161路花乡桥北下车即到;乘坐353路、627路、691路、692路、736路、845路四合庄站下车向东步行80米,随后向南进入樊羊路步行470米。地铁10号线首经贸站出C口步行约2000米。

几年前的“刷脸神器”,能“一眼望穿”大家的上课出勤情况,经媒体一报道,魏老师好像成为了一个特别关心“大家来不来上课”的老师。

这几年做“人脸识别”研究,其实是魏骁勇2011年开始的一项研究“基于课堂内关系网的大数据教学分析”。这是一项课堂内的样板工程项目,主旨是通过视频采集获取课堂内的关系网——包括同学之间的交互频率与关系、学生与老师之间的交互关系,是目前世界上非常前沿的教育学研究方向。研究可以用于指导学生的学习,反过来也可以提高老师的教学质量,“如果老师某个地方讲得不好,同学会在表情上直观地表现出来”。

同年6月,他将自己研发的一款用于警方鉴别监控视频中嫌疑人影像的软件,升级成一款“刷女”神器,据说还能用于校园内的各种联谊活动。这操作,可以的……

中新社广州8月7日电(蔡敏婕 席林林)广州市中级人民法院7日首设涉台民商事纠纷特邀台湾调解员机制,特邀20名台湾籍调解员,以拓宽台胞了解大陆司法的渠道,助推涉台民商事纠纷多元化解决。

魏老师说,他理想的课堂应该要有更多的互动,同学有更多参与的积极性,能真正地“通过互动来把握讲授的方向和内容”。

真实的“魏氏课堂”

虽然魏老师在视频里就澄清了,这其实是课堂内容的呈现,并非真要用在点名上,但大川还是联系到了魏老师,听听他怎么说。

现为四川大学计算机学院教授、计算机科学系系主任。2009年毕业于香港城市大学电脑科学系,获博士学位,其后在美国加州伯克利大学从事博士后研究。

其实,魏老师上课,根!本!不!点!名!并且是,从!来!没!点!过!

据了解,4日上午在帕赛市EASTFIED大楼建筑工地,从事室内装修的中国工程人员(包括电工、木工、土木工等),遭到移民局探员拘捕并押解至王城内移民局总部。

后不后悔?这或许是她创业至今被问到最多的问题。“我是一个一旦做了决定,就会一直往前看的人。”对此,她如是说。

魏老师说了,虽然技术上已经成熟,但仍很慎重,现在在寻找一些合作单位,希望在更多的场景中进行研究,比如中小学等。“需要有更多数据的支撑”,他谈到,“我们属于技术的研究者,在应用上每个个体是不一样的,所以我们同时在和一些心理学专家合作,论证可行性。”

魏骁勇主要从事多媒体计算及相关方向的研究,为多媒体计算方向国际著名团队VIREO的奠基成员之一。其负责的自动视频语义检索小组自2006年起一直在美国国家标准技术研究院(NIST)的TRECVID年度评测中保持前5的优秀成绩。其相关著作多次发布在多媒体计算方向的顶级国际会议ACMMultimedia及顶级期刊IEEETransactionsOnMultimedia,IEEETransactionsonImageProcessing,IEEETransactionsonCircuitsandSystemsforVideoTechnology上。

还有大家关心的无人机安全性问题。魏老师说啦,飞机有安全防护,就算失控,也不会划伤人滴。

魏老师的菠萝ME奖

研究会有更广阔的应用前景吗?如果以后研究成果应用到了课堂,会不会老师不敢掉以轻心,学生也如临大敌?

但是也有网友表示“怕怕”……“这谁还敢不来啊,连走神都不敢了!”“是不是硬逼学生来上课啊?”“无人机失控掉下来怎么办?”

据悉,魏骁勇教授的表情识别技术已经申请专利,并代表成都市科技局应邀前往以色列进行学术交流,未来基于表情识别技术可以在教育领域得到更加广泛的运用。这项技术未来还可能应用在很多方面,比如在公共场合,通过捕捉受众的表情,可以分析广告的效果。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。