当前位置>网站首页 > 要闻 > 正文

传承中华经典 共享文化自信 新疆洛浦县启动中华戏曲进校园活动

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

据了解,12月14日,在洛浦县的积极努力下、安徽省援疆指挥部的鼎力支持协助下,安徽省黄梅戏剧院培训部主任杨奇勇带领该院青年演员孙黛凤、汪小铎、徐睿等戏曲老师来到洛浦县,深入到洛浦县第一小学、第二小学、第二中学,开启了为期20天的戏曲教学试点工作。

安徽省黄梅戏剧院培训部主任杨奇勇说,没有想到这里的孩子们对各种知识和文化是那么渴求,对这种戏曲传统文化的热爱,是有点出乎意料之外,孩子们兴趣非常广泛。在孩子们和老师的积极性努力下,经过20多天的学习能将一台比较精彩的演技搬上舞台,呈现给洛浦县人民,受到广大群众的喜爱。

教学之初,戏曲老师们走进校园一宣传动员,学生们的学习热情超乎预期想象,100余人踊跃报名参加。最终,经戏曲老师们试音等简单的面试后,从自愿报名的孩子中挑选出了38人,按学校分成三个学习班,在每天下午的课余时间进行教学。

据悉,近年来,大力推行普及经典传统文化,丰富群众的精神文化生活,提升文化认识和文化自信。各级学校大力开展主题为“传承国学经典弘扬优秀文化”的系列学习文化活动,打造“古诗词文化长廊”、“国学经典文化长廊”等文化宣传阵地,并通过毛笔钢笔书法比赛、经典国学诵读、剪纸绘画社团等形式多样、丰富多彩的活动,引导青少年们在学习实践中感悟中华传统文化的博大精深和多元丰采,有效地提升了广大学生对中华民族、对伟大祖国的认知认同。(李蓉)

封面新闻记者 张杰

记者了解到,目前该男子已被警方拘留,案件正在调查中。

观看演出的尔肯·古尔班激动的说,感谢学校给我女儿这次机会,让孩子感受到中华戏曲文化,让中华戏曲文化融入到祖国56个民族大家庭中来,使我们更好学习中华文化,让孩子成为祖国传统文化的使者。

12月23日晚上,新疆克拉玛依市畅想新年“诵读经典,声声悦耳”克拉玛依迎新诗会在体育馆举行。

“中华文化是一个恢弘的整体,源远流长,融合了各具鲜明特色的区域文化和民族文化,各民族在文化上取长补短,形成了厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。为传承和弘扬中华民族灿烂的传统文化,构建中华民族共有的精神家园,就是此次中华戏曲文化进校园的实质意义所在。”洛浦县委常委、宣传部长陈权说。

(本文整理自《新制造时代——李书福与吉利、沃尔沃的超级制造》)

“我从小就喜欢跳舞、唱歌,但是从来就没有接触过中华戏曲,学校和老师能选上我,我非常高兴和幸运,经过近1个月刻苦学习,今天终于站在舞台上,感觉特别高兴和幸福。”参加演出的迪丽米热·尔肯小朋友说。

中华戏曲文化在洛浦的普及和传播传承,拓宽学生学习艺术的空间,打造校园文化特色教育,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、坚守中华文化立场、传承中华文化基因,促进学生全面发展,营造戏曲传承发展的良好环境。此次戏曲教学成果展演。

煦阳高照:没酒品就不要喝酒,自制力太差

北青网讯(记者 侯慧雪)2017年12月18日,顺丰优选自营的食品因不合格而被通报。

这三道坎,横亘在经济生活诸多方面,有的若隐若现,有的赫然在目,一定程度上阻碍、消耗、弱化了“好政策”,挫伤了企业研发创新、做大做强的积极性与信心,并影响企业对市场前景的判断。这也正是不少企业在面对市场公平竞争的具体空间和具体环节时,觉得缺少抓手、缺乏力量,甚至“没有脾气”的原因。

“大火从房子的车库开始烧起来。起初我们得到的消息是,房子内还有2名住户,当我们准备冲进火场的时候,进一步的消息传来,称房内的2名住户已经逃出来了,屋内没有人。”本尼特说。

日前,泰禾集团与光大信托、招商银行签署三方战略合作协议。根据协议,三方将建立起长期战略合作伙伴关系。其中,光大信托将为泰禾集团提供200亿元人民币的综合授信额度。这是泰禾集团继10月9日获得上海银行200亿元人民币的综合授信后,再次获得又一笔200亿元授信。

教学中,戏曲老师们首先采用上大课的方式给孩子们普及了黄梅戏戏曲的文化、历史和艺术特色,并现场声情并茂地演唱黄梅戏的经典唱段,以此激发孩子们的学习热情。随后,结合孩子们的年龄特征,选定了《打猪草》、《闹花灯》、《感恩的心》三个黄梅戏曲目,由三位老师各带一个班,面对面给孩子们从唱腔的咬字运气、身段的手眼步等一一教起。经过20余天的学习,孩子们对老师所教的曲目已经能熟练地演唱,腔调、身段都像模像样地。

中国日报网1月6日洛浦县电(记者毛卫华摄影报道)1月6日一场精彩的中华戏曲文艺演出,拉开了中华戏曲文化进新疆洛浦校园活动的帷幕。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。