当前位置>网站首页 > 万象 > 正文

社科院:中国总人口将在2028年左右出现负增长

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

从2011年开始,中国老年人口进入了一个快速增长时期,从2010到2040年,预计中国老年人口将总共增加2.24亿人,年平均增长率为3.62%,平均每年净增746万。绿皮书预测,在老年人口快速增长的同时,总人口将在2028年左右开始出现负增长。

“‘千年老四’——沃尔沃以微弱的优势打败捷豹路虎,跃居第二……而曾经有望超越凯迪拉克的雷克萨斯5月销量却面临腰斩,被沃尔沃‘篡位’”,有评论这样说。

长期持续的人口负增长究竟会造成怎样的社会经济后果?绿皮书认为,从理论逻辑上看,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,势必会带来非常不利的社会经济后果,而中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

总体来看,2017年地方预决算公开的各项综合指标总体达标率超过90%,主要单项指标持续改进趋势明显。例如,地方各级部门和单位在公开当年部门预算时,“一般公共预算基本支出情况表”的公开率从2015年的79.5%逐步提高到2017年的99.1%;“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”公开的比率,从2015年的85.2%提高到2017年的98.9%。

中新网2月6日电 据澳洲网6日报道,澳大利亚的消费者现在可仅用一种首饰,就进行智能支付。据报道,西澳银行推出了一种“轻触即付”的新付款方式,用户只需用Halo智能戒指一刷就可付款。

科亨现年51岁,当天他在法庭上承认违反竞选资金法规、逃税和银行诈骗等8项罪名,缴纳50万美元保释金后获释。联邦法官威廉·波利定于今年12月12日作出判决,科亨恐面临四五年监禁。

文/北京青年报记者董鑫

绿皮书提到,中国的生育率转变从1970年代初开始的,老龄化也是在这一年起步。从2010年开始,抗日战争结束后出生的人开始进入老年,紧跟其后是1950年代出生高峰队列陆续进入老年,这个时期65岁及以上老年人口总共增加了8320万,平均每年净增208万,而15岁以下少儿人口减少了9017万,平均每年净减225万。在此期间,老龄化水平从3.76%提高到8.40%,平均每年提高0.12个百分点。

出席此次世界人工智能大会,宝沃汽车不仅向世界分享在人工智能和自动驾驶领域的最新成果,还开创性提出并实践了汽车研发领域的O2(氧气模式)运营理念,充分展现出宝沃汽车前瞻性的布局,以及旨在与各业界以及同行共生共赢的经营理念。未来,宝沃将持续秉承工程师品牌的创新基因,致力于以自动驾驶等技术革新提升“宝沃安全感”,不断为用户打造更高品质的汽车生活。

今天(3日),中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》发布会在北京举行。绿皮书指出,中国人口已在未来一个时期内还将出现新的转折性变化总人口将在2028年左右开始出现负增长。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。