国电集团 2021 综合面试题

小编:管理员 342阅读 2021.09.30

第1题:

第一部分:行政能力测试

1)言语理解

1、下列句子中有歧义的句子是;

A金亮,今年38岁,是郑州铁路局下属单位的一名普撤职工。

B.当火车徐徐开动时,他突然看到了他同事的妻子。

C.来的许多飞行员都是全国各航校的校长,是中国航空体育的中坚力量。

D.吕英和李林正在上班,忽然来了个同事,把他叫走了。




答案:D




第2题:

2、他们并不认为不让小王做这件事是一个好的选择,我倒觉得他们的意见并不是没有道理的!拔摇比衔⊥跤Σ挥Ω萌プ稣饧?

A.应该     B.不应该     C .无所谓    D.确定





答案:A



第3题:

3、下列句子中没有歧义的是:

A.他曾在中山大学就读三个月。

B.小范跟他学唱歌。

C.父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D.如果你对象不感兴趣,那就不去了。





答案:A



第4题:

4、下列句子中,没有语病的一句是:

A. 在他的那个寂静的世界里。他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B. 江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

C. 焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

D.作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。





答案:D



第5题:

5、要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”  这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:

A.难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?

B.不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

C.我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

D.我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!





答案:A



第6题:

6、下列各句中,标点符号使用正确的一句是:

A.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》

B.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境;さ囊淮竽烟。

C.这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

D.对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳热能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。





答案:C



第7题:

7、下列各句子中没有语病的一句是:

A.要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。   

B.有关部门吸取洛阳“12·25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。   

C.据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

D.我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、  “助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。





答案:B



第8题:

8、依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是:

    这便是黄州赤壁,陡峭的石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡漾浆仰望,地方不大,       ,有了视角与空间的变异,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错,       。       ,而不同的游人才使这种可能获得不同程度的实现,产生各具特色的审美愉悦。

    ①但一仰一俯之间就有了气势        ②但一俯一仰之间就有了气势

    ③因此也就有了冥思和游观的价值    ④因此也就有了游观和冥思的价值

    ⑤主观感情只提供一种审美可能      ⑥客观物象景物只提供一种审美可能

A.①③⑤     B. ②④⑥    C.①④⑤、    D.②③⑥





答案:B



第9题:

9、请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:

A.门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

B.年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

C.学员们全神贯注地听班主任讲话。    ’

D.大雪停了,他想马上回图书馆去。





答案:A



第10题:

10、下列句子的标点符号使用不正确的一项是:

A.王昌龄(?一约756),字少伯,太原(?)人。

B. 原子弹、氢弹的大爆炸,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。

C.爸爸是技术能手,妈妈是先进生产者,儿子是三好学生:全家三口,人人向上,谁也不甘落后。

D.老师勉励我说:“你要学习鲁迅先生:‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子!母锩,全心全意为人民服务”。





答案:D



第11题:

2)选词填空

1、春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?

A.温和           B.温柔           C. 和煦              D.强劲


2、依次填入下列句子横线的词语,最恰当的一组是:(  )

(1)报载孙中山的孙女孙德芳多次     北京大学,为推动孙中山研究做出了贡献。

(2)北京市政府对城市建设布局做出了     ,在2008年底前将增加800万平方米的绿地。

(3)邓亚萍现在留给大家的印象     日渐成熟的仪表风度,     依然保留的拼搏精神。

A 亲临  规划  不仅是/而且是   B亲临  计划  不是/而是

C莅临  计划  不仅是/而且是   D莅临  规划  不是/而是


3、不分青红皂白,      是和亲       一律加以反对,      在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?

    填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

A.因为  所以  就  可是            B.由于  因此  那  然而

C.倘若  倘若  就  那么            D.如果  只要  就  那么


4、如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到      ,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司      的基础。

    填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

    A.非难  坐收渔利                 B.牵连   一本万利

    C.抨击  市无二价                 D.指责  漫天要价


5、人类已在全球范围内给大自然以影响:       陆地,        人工湖和人工河,       了整个区域气候。

    填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

    A.改变  建造  影响                 B.建造  改造  改变

    C.改造  建造  调整                 D.改变  改造  影响





CADDA



第12题:

6、我独不解中国人的何以于旧状况那么______,于较新的机运是那么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就那么      。

填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

A.安常处顺     不以为然          B.熟视无睹      评头品足

C.心平气和     求全责备          D.喜闻乐见      吹毛求疵


7、诗在其所具有的诸般品格中,十分重要的一条,便是对生活的     的打量。诗人的目光仿佛具有       的本领,生活中许多琐碎、平淡甚至枯燥的事物,经过它的抚摸,便产生了丰富的意味。

填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

A.别具一格  点石成金               B.别具匠心   明察秋毫

C.别具匠心  点石成金               D.别具一格  明察秋毫


8、好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,          的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所          。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

    填入划横线部分最恰当的一项是(     )。

    A.蕴含  不屑                    B.包含  轻视

    C.渗透  鄙夷                    D.传达  唾弃


9、不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所形成的思维框架、思维模式也不同。

A. 沉淀          B.  积淀         C. 积累          D.  发展


10、这几个参赛节目是具有较厚实的文化_____的。

A.底蕴               B.基础        C.涵义               D.内在





CAABA



第13题:

三、判断推理(1-10图片题,略)



第14题:

4)演绎推理

1、近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止。有人认为,放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但同时又会使原本紧张的交通状况更加恶,从而影响经济和社会生活秩序。因此,中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项,如果位真,则最能支持上述观点?

A.交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展

B.总是先发展汽车工业,后发展交通事业

C.近期内中国的道路状况不可能有根本改善

D.应该大力发展公共交通事业


2、爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:

A.李海不应该承认花盆是他打碎的   

B.李海应该承认花盆是他打碎的

C.花盆不是李海打碎的

D.花盆是李海打碎的





CD



第15题:

3、微波炉是靠微波使食物内部分子产生剧烈运动而使食物本身发热,从而食物内外受热均匀,不会出现外生内焦的现象;电磁灶通过加热锅底,使热量从食物外部传递到内部来完成烹调,较符合人们传统的烹调习惯,而利用“涡流”直接锅底发热,避免了热量传递过程中的损失,没有明火,卫生安全,这都优于电炉。由此推不出的一项是:

A.电炉不安全,不卫生,有明火。       B.电炉的热量在传递过程中有损失。

C.电磁灶与电炉一样,都会出现食物外焦内生的现象。       D.电热加热食物原理与电磁灶一样。


4、在司法审判中,所谓肯定性误判是指把无罪者判为有罪.否定性误判是指把有罪判为无    罪?隙ㄐ晕笈芯褪撬降拇砼,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?

A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高

B.各个法院的否定性误判率基本相同

C.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

D. 错放造成的损失,大多是可以弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的





DB



第16题:

5、在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判

为无罪?隙ㄐ晕笈芯褪撬降拇砼,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。

以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?

A.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人。

B.宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映。

C.错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的;错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的。 

D.各个法院的否定性误判率基本相同。  


6、如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部人都会感觉到精神疲劳。

因此,可以推断(     )

A、只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳

B、大部人的精神源于睡眠不足

C、如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳

D、如果大脑得到了很好的休息,则必须保证了四小时的睡眠





DD



第17题:

7、何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星。他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机。小王猜道:“何老师买的是诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机!笔率瞪,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?

A.何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

B.何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

C.何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

D.何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉


8、无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措,对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。

    上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的

    (1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的

    (2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的

    (3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力

    A.(1)、(2)和(3)         B.仅(1)和(2)

    C.仅(1)和(3)             D.仅(2)和(3)





DA



第18题:

9、肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的,肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水分蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变成酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由此可以推出:

         A.收缩干裂的肥皂加30%的水才能恢复原有的去污能力。

         B.纯碱没有去污能力。

         C.肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将没有去污能力。

         D.是肥皂中的水分将油脂和烧碱结合在一起。


10、比如你自己,过去未尝不知道莫扎特的特色,但你对他并没有发生真正的共鸣;感之不深,自然爱之不切了;爱之不切,弹出来自然不够味儿;而越是不够味儿,越是引不起你的兴趣。如此下去,你对一个作家的了解当然无从深入。由此可以推出:

       A.只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣。       B.感之越深,自然爱之越切。

       C.爱之越切,弹出来当然也就够味儿       D.弹出来的越是够味儿,你就会越有兴趣。





DA



第19题:

5)资料分析

资料1:

      1995年春运期间,全国旅客运量总计9.75亿人次,其中铁路运送旅客1.35亿人,比1994年同期下降4.8%,公路运送8.10亿人次,比1994年同期下降4.5%,水运运送旅客2500万人次,比1994年下降0.5%,民航客运量500万人次,较上年增长21%。

1、1995年春运期间运送旅客人次最多的交通工具是:

         A铁路             B 水运

         C航空             D公路


2、1995年春运期间水运客运数量是民航客运数量的;

         A 3倍             B  4倍

         C 5倍             D 6倍


3、1995年春运期间,公路运送旅客占运送总量的:

         A 83%              B.13.84%

         C  62%             D 53%


4、与1994年相比,1995年春运铁路运送旅客减少:

         A 680万人次          B 700万人次

         C. 750万人次         D.800万人次


5、与1994年相比,1995年春运期间运送旅客大约增加了:

         A 3500万人次   B  2900万人次

         C.2000万人次   D  1500万人次





DCAAB



第20题:

资料2:

2001年部分沿海省市国民经济主要指标

6、2001年浙江省的国内生产总值比上海市多多少亿元?

    A.1797.35    B.1897.35

    C.1798.35    D.1898.35


7、进出口呈现顺差的省市有:

    A.1    B.2    C.6    D.7


8、全社会固定资产投资总额最多的两个省市的投资总额之和为:

    A. 6850亿元    B.6081.44亿元

    C. 6079,69亿元    D.5555.13亿元


9、城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入差距最大的省市是:

    A.广东省    B.浙江省    C.山东省    D.上海市


10、以下说法中,不正确的是:

    A.广东省的出口总值居第一位

    B.上海市的人均国内生产总值超过其他任何两个省市的人均国内生产总值之和

    C. 除了人均国内生产总值,天津市的其他经济指标都是最低的

D.浙江省的社会消费品零售总额居第四位


 




ADADC


关联标签:
奇米影视网_奇米555_奇米影视777四色米奇影院